Mojo Melek Peta sebagai Bentuk Pengabdian Akademika Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik UNS

Akademika Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik UNS melakukan kegiatan edukasi dan pemberian informasi terkait teknologi modern dalam mengolah data dan informasi spasial pada tanggal 25 Juli 2022 di Kelurahan Mojo, Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta. Kelurahan mojo merupakan kelurahan termuda di Pasar Kliwon yang merupakan hasil pemekaran dari Kelurahan Semanggi. Saat ini, Kelurahan Mojo memiliki 8 RW dan 58 RT dan terletak di bagian selatan Kota Surakarta.

Seiring dengan perkembangan Era Revolusi Digital (Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0) pemerintah dan masyarakat dituntut untuk dapat beradaptasi dan memahami sistem informasi berbasis digital salah satunya big data. Dalam big data terdapat data spasial yang akan diolah menjadi sebuah peta melalui geoportal. Geoportal menyediakan berbagai data spasial yang akan diolah berbasis sistem informasi grafis. Sehingga, diperlukan adanya sumber daya manusia yang dapat mengelola data tersebut.

Kelurahan Mojo memiliki beberapa urgensi permasalahan yang menjadi fokus pembangunan di Kota Surakarta, sehingga akurasi data spasial dibutuhkan dalam menganalisis permasalahan yang dihadapi. Melalui grup riset Sustainable Urban Region Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik UNS mengusungkan program pelatihan sistem informasi geografis setelah memperoleh peta berbasis ArcGIS yang disusun oleh tim pengabdian. Setelah kegiatan yang dilakukan ini diharapkan Kelurahan Mojo dapat memperbarui data secara berkesinambungan yang menjadi data akurat dalam pengambilan keputusan terkait potensi dan permasalahan di Kelurahan Mojo, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta.

Kontributor : Nyimas Indri Sunjaya