International Thematic Planning Workshop collaboration between UCA and UCL

PWK UNS – Memasuki tahun ketiga pelaksanaan program International Thematic Planning Workshop yang merupakan kolaborasi antara PWK FT UNS, UCL, dan Kota Kita dilakukan perdana secara luring. Dalam rangkaian program yang akan dilaksanakan dalam 1 semester dengan berbagai jenis kegiatan baik pengenalan, pembekalan, aktivitas pendekatan antara kedua pihak kerjasama, hingga pelaksaan. Program ini diikuti oleh banyak mahasiswa PWK secara antusias karena merupakan salah satu program yang digemari sejak tahun pertama pelaksanaannya. Pada tahun ketiga ini mengangkat tema yang cukup menarik yakni “Urban Resilience and Food System”. Rangkaian pembuka dari program ini diawali dengan Pengenalan terhadap sistem pembelajaran dan mengetahui lebih lanjut background dari UCL dan Kota Kita untuk memberikan pemahaman dan kesamaan tujuan dalam menyukseskan program ITPW ini. Acara pembukaan ini dilaksanakan pada tanggal 8 Februari 2023 di Ruang Multimedia, Fakultas Teknik, UNS yang dihadiri sejumlah mahasiswa, akademika terkait.

Rangkaian berikutnya yakni kuliah tamu yang dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2022 secara luring di Fakultas Teknik UNS. Kuliah tamu yang bertemakan “Informality and Governance: Examples and Lessons learned in the Sub Saharan African context” yang dibawakan oleh Dr. Afia Afenah yang juga merupakan seorang dosen di UCL dan dihadiri oleh mahasiswa PWK UNS, akademika, serta Kota Kita. Kuliah tamu ini membahas mengenai sektor informal yang memberi dampak pada perekonomian serta permukiman dengan studi kasus di Afrika tepatnya di Accra. Kondisi yang terjadi di kawasan Old Fadama yang berada di pesisir danau saat ini dipenuhi oleh sampah dan permukiman kumuh yang disebabkan adanya informalitas yang tidak kunjung terselesaikan, kondisi ini membutuhkan solusi dan perencanaan serta dukungan dari stakeholder terkait dalam penanggulan dampak yang lebih serius dari kondisi ini. Studi kasus ini merupakan salah satu penilitian dari Dr. Afia Afenah yang hingga saat ini menjadi bahan diskusi dan membawa perhatian khusus dari UCL.

Dalam pemaparan materi ini cukup banyak dari mahasiswa dan akademika yang ingin mengetahui lebih lanjut mengenai kasus ini dan menghubungkannya dengan contoh studi kasus yang terjadi di Indonesia. Kuliah tamu ini sukses menjadi salah satu pembuka wawasan bagi mahasiswa PWK UNS dan penghantar terhadap program ITPW yang akan dilakukan secara tematik dengan tema berkaitan dengan kuliah tamu yang disampaikan oleh Dr. Afia Afenah.

Kontributor : Nyimas Indri Sunjaya