PWK UNS Gelar Kuliah Umum Pembekalan Proyek Penyusunan Dokumen Tata Ruang Desa Sendang

Surakarta, Program Studi (Prodi) Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Kuliah Umum Pembekalan  Proyek Penyusunan Dokumen Tata Ruang Desa Sendang, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri melalui peranti lunak Zoom Cloud Meeting kepada Mahasiswa Peserta Kerja Praktik Desa Sendang, Senin (11/1/2021). Acara yang berlangsung selama 150 (seratus lima puluh) menit dari pukul 09.00 WIB hingga 11.30 WIB dipandu oleh Manisa Edelin Jingga, dengan menghadirkan  dua pembicara dari Pemerintah Desa Sendang dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Wonogiri yaitu Bapak Agung Susanto dan Bapak Satya Graha serta dihadiri oleh Koordinator Mata Kuliah Kerja Praktik sekaligus Dosen Pembimbing yaitu Ir Kusumastuti, MURP dan Ir. Rizon Pamardhi Utomo, MURP serta Dr.Ir Nur Miladan, S.T., M.T. selaku Dosen Pembimbing.

Di hadapan mahasiswa peserta Kuliah Praktik Desa Sendang sejumlah 14 (empat belas) orang dan tamu undangan, Bapak Agung Susanto mengulas perihal prioritas dalam Perencanaan Tata Ruang Desa Sendang serta gambaran umum desa meliputi potensi dan masalah didalamnya.

“Program rencana tata ruang desa sebenarnya telah dimasukkan dalam Tahun Anggaran 2020 agar mempunyai perencanaan yang matang. Kami juga melaksanakan review RPJMDes untuk menyelarasakan dengan visi misi Kepala Desa yang sedang menjabat. Desa kami memiliki kendala terkait dengan sumber daya manusia yang masih kurang serta dibidang pertanian diproyeksikan selama 10  tahun mendatang tidak dapat diharapkan kembali karena adanya hama kera” ujarnya.

Pemateri kedua yaitu Bapak Satya Graha, selaku TA PP P3MD, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Wonogiri yang mengulas terkait dengan keterkaitan RPJM Desa dengan Rencana Tata Ruang Desa serta posisi Rencana Tata Ruang Desa dalam sistem perencanaan di Indonesia.

Pasca paparan oleh kedua pembicara dilanjutkan dengan paparan rencana kerja yang telah dirumuskan oleh Mahasiswa Peserta Kerja Praktik Desa Sendang diwakili oleh Hariz Fakhri selaku Ketua dan Penanggung Jawab kelompok. Paparan ini menjadi pemantik dan bahan diskusi dengan pembicara dan dosen pembimbing.

Diskusi tersebut menjadi suatu bahan masukan dan bahan pertimbangan untuk mahasiswa peserta kerja praktik dalam menyusun Dokumen Tata Ruang Desa Sendang selama 75 (tujuh puluh lima) hari mendatang.