Pendampingan Kelompok Bank Sampah Guyub Rukun Desa Madugondo sebagai Bentuk Implementasi Green Community

(Bantul, 7 Juli 2021) Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat oleh Dosen Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sedang dilaksanakan dengan lancar. Dalam rangka pendampingan kelompok bank sampah Guyub Rukun Dusun Madugondo sebagai bentuk implementasi green community maka diperlukan adanya peran dari masyarakat sebagai bentuk kontribusi dalam keberlangsungan program khususnya dalam program pelatihan manajemen pengelolaan bank sampah dan juga merenovasi kondisi fisik Rumah Sampah.

Potensi keberadaan green community dimiliki oleh komunitas masyarakat di Dusun Madugondo, Kelurahan Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul. Mereka memiliki Bank Sampah Guyub Rukun di Dusun Madugondo sudah berjalan selama dua tahun. Walaupun Dusun Madugondo sudah memiliki potensi berupa modal kelembagaan, dan sumber sampah rumah tangga di seluruh warga Dusun Madugondo, namun masih memiliki sejumlah kendala. Kendala yang dimiliki yaitu keterbatasan kapasitas masyarakat, keterbatasan sarana, dan keterbatasan jaringan.

Oleh karena itu, Tim Pengabdian, melalui program ini berusaha untuk memfasilitasi Warga Dusun Madugondo khususnya melalui Bank Sampah Guyub Rukun untuk secara umum mampu memberikan kemandirian ekonomi bagi warga lokal dan secara khusus mampu  mengatasi permasalahan oprasioanal Bank Sampah selama ini dengan meningkatkan kapasaitas, sarana, dan jaringan. Rencana pelaksanaan program pengabdian ini telah disepakati oleh Warga Dusun Madugondo. Kondisi ini diharapkan mampu terus memacu keberlanjutan Bank Sampah dan terus memberikan manfaat bagi warga masyarakat tersebut.

Tim Pengabdian melaksanakan pengabdian masyarakat ini dengan beberapa program antara lain diskusi penjaringan aspirasi Kelompok Bank Sampah. Sosialisasi awal ini dilakukan pada hari Selasa, 1 Juni 2021 Pukul 12.00-13.00 WIB di Aula Madrasah Dusun Madugondo. Sosialisasi awal pelaksanaan program pengabdian dilakukan setelah proses pengajuan proposal dan program sudah disetujui untuk didanai. Sosialisasi awal ini untuk menggali masukan secara teknis pelaksanaan program pengabdian yang terdiri dari sosialisasi dan pelatihan, bantuan alat, dan bantuan fisik untuk menyempurnakan bangunan rumah sampah.

Selanjutnya, terdapat program kerja yaitu sosialisasi dan pelatihan pengelolaan bank sampah. Sosialisasi dan pelatihan ini dilakukan pada hari Sabtu, 19 Juni 2021 Pukul 09.00-12.00 WIB di Aula Madrasah Dusun Madugondo. Sosialisasi dan pelatihan pengelolaan bank sampah merupakan kegiatan pertama hasil kesepakatan dari sosialisasi awal dan rapat internal pengurus bank sampah yang dilakukan pada 1 Juni 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan insiprasi terkait pengalaman pengelolaan bank sampah dan juga pengolahan sampah terutama plastik menjadi produk kreatif yang bernilai jual.

Tanggapan yang baik dan terbuka diberikan oleh masyarakat serta pengurus Bank Sampah Guyub Rukun, Dusun Madugondo, Kelurahan Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul.