Konsolidasi Kementerian ATR/BPN dengan Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Universitas Sebelas Maret

PWK UNS – Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Universitas Sebelas Maret melakukan konsolidasi bersama Kementerian ATR/BPN dalam rangka menjaring potensi kerja sama melalui berbagai bentuk diantaranya adalah, program MBKM, join studio, dan potensi menarik lainnya. Acara ini berlangsung pada hari Rabu, 5 April 2023 bertempat di Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret.

Salah satu hal menarik yang menjadi pembahasan pada konsolidasi ini yakni terkait dengan program MBKM yaksi MSIB-INSPIRING. Adanya penurunan angka pendaftar pada program ini di tahun terakhir dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya yang disebabkan oleh beberapa faktor. Dua poin utama yang dapat di garis bawahi yang mempengaruhi penurunan angka ini adalah terkait perkuliahan yang berlangsung secara tatap muka dan konversi SKS. Disamping itu, Bapak Nur Miladan selaku Dosen Perencanaan Wilayah dan Kota menegaskan bahwa “Program ini merupakan program yang menarik dan sangat bagus diikuti oleh mahasiswa PWK UNS untuk mendapatkan pengalaman berkerja di lapangan secara langsung”. Selain itu Ibu Putri Nurul Probowati, S.T., M.Ars. dari Kepala Bagian Program dan Data Informasi ATR/BPN menambahkan “Manfaat yang akan diterima mahasiswa apabila mahasiswa mengikuti pelaksanaan MSIB-INSPIRING di antaranya mahasiswa akan mendapatkan BBH, mendapat sertifikat dan kompetensi terkait proses bisnis penyusunan RDTR, dan memperluas networking”.

Adapun strategi dalam meningkatkan kembali minat mahasiswa terhadap program ini yakni dengan melaksanakan sosialisasi terkait MSIB-INSPIRING agar mahasiswa memahami manfaat pelaksanaan program, menyediakan tenaga penyusun RDTR, memberikan kajian ilmiah terkait pelaksanaan peraturan dan kebijakan penataan ruang, mengajar pada INSPIRING Bootcamp, dan sebagainya. Hal ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa agar tetap bisa mengikuti program ini dengan baik dan menyesuaikan dengan SKS dan CPL yang dijalani, sekaligus menjalin kerjasama yang baik dan berkelanjutan antara program studi Perencanaan Wilayah dan Kota UNS dan Kementerian ATR/BPN.

Kontributor : Nyimas Indri Sunjaya