Mahasiswa PWK UNS Raih Juara dalam Lomba Desain Kawasan Pesisir UPCO 2023

Semarang, 5 Juni 2023 – Dalam ajang Urban Planning Competition (UPCO) 2023 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik PWK Universitas Islam Sultan Agung di Semarang, Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menorehkan prestasi gemilang. Dua tim Mahasiswa PWK UNS berhasil meraih juara dalam sayembara desain kawasan pesisir dengan tema “Desain Kampung Nelayan Tambakrejo Sebagai Upaya Pengembangan Wilayah Pesisir.”

Pada kompetisi yang diikuti oleh 15 tim dari berbagai universitas di Indonesia, Mahasiswa PWK UNS tampil sebagai peserta unggulan dengan membawa dua tim. Tim pertama, dengan desain kawasan yang diberi nama “Tirta Wanadesa,” terdiri dari Ahmad Miqdad Mu’afi Tasywiq dan Afifah Rahmah. Tim kedua, yang dinamakan “Pandu Alam Tambakrejo,” diperkuat oleh Prasetio Agung Pribadi Temongmere dan Siti Fatimah.

Setelah melalui serangkaian proses seleksi yang ketat, tim “Tirta Wanadesa” berhasil keluar sebagai juara pertama dalam kompetisi ini. Dengan visi dan desain mereka yang inovatif, mereka berhasil menghadirkan konsep yang berfokus pada pengembangan wilayah pesisir dengan memperhatikan keberlanjutan dan kebutuhan masyarakat setempat. Tim “Tirta Wanadesa” memenangkan hati para juri dengan ide-ide yang kreatif dan solusi yang dapat diterapkan dalam pengembangan kawasan pesisir.

Sementara itu, tim “Pandu Alam Tambakrejo” juga tidak kalah gemilang. Mereka berhasil meraih juara kedua dengan konsep desain yang menggabungkan kearifan lokal dengan pendekatan ekologi. Tim ini memberikan perhatian khusus pada aspek keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat nelayan di kawasan Tambakrejo. Prestasi mereka menggambarkan dedikasi dan komitmen Mahasiswa PWK UNS dalam menciptakan solusi yang inovatif dan berkelanjutan dalam perencanaan wilayah.

Para pemenang diumumkan pada tanggal 5 Juni 2023 setelah melalui proses penjurian yang ketat. Prestasi Mahasiswa PWK UNS ini menunjukkan bahwa pendidikan dan pengetahuan yang diperoleh di kampus telah membekali mereka dengan kemampuan yang tangguh dalam perencanaan wilayah. Keberhasilan ini juga menjadi bukti komitmen Mahasiswa PWK UNS dalam menghasilkan ide-ide kreatif yang dapat diimplementasikan dalam upaya pengembangan wilayah pesisir.

Dengan raihan prestasi ini, Mahasiswa PWK UNS semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu perguruan tinggi yang unggul dalam bidang perencanaan wilayah. Harapannya, prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa-mahasiswa PWK UNS lainnya serta masyarakat luas untuk terus berkontribusi dalam upaya pengembangan wilayah yang berkelanjutan.