HMPWK Gelar Pelatihan SketchUp

Pada Sabtu, 17 April 2021, Himpunan Mahasiswa Perencanaan Wilyah dan Kota Universitas Sebelas Maret telah menyelenggarakan acara Catur Tatar. Catur Tatar adalah kegiatan kepelatihan yang merupakan program kerja Departemen Pendidikan dan Penalaran HMPWK May Virida. Tahun ini merupakan tahun ketiga berlangsunya pelatihan SketchUp secara berturut-turut. Jenis kepelatihan yang diadakan Catur Tatar seperti, pelatihan software dan juga pelatihan karya tulis ilmiah. Pada tahun 2021, kegiatan kepelatihan diawali dengan pelatihan software SketchUp.

Software SketchUp sendiri merupakan software yang digunakan untuk membuat desain secara tiga dimensi. Software SketchUp termasuk ke dalam software yang sangat mudah digunakan bagi pemula yang ingin belajar desain tiga dimensi. Bagi mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota, software SketchUp sendiri sangat berguna untuk memvisualisasikan hasil rencana yang telah dibuat agar lebih mudah dipahami banyak orang. Karena mahasiswa PWK bukan hanya dituntut untuk bisa membuat peta, namun juga harus bisa membuat desain kawasan secara tiga dimensi untuk keperluan di beberapa mata kuliah. Hal-hal yang harus dipersiapkan dalam merancang kawasan yaitu, peruntukan lahan, intensitas pemanfaatan lahan, tata bangunan, sirkulasi dan jalur penghubung, ruang terbaku dan tata hijau, tata kualitas lingkungan, sistem prasarana dan utilitas lingkungan, pelestarian bangunan dan lingkungan.

Pada program studi Perencanaan Wilayah dan Kota terdapat mata kuliah yang mengharuskan mahasiswa untuk membuat rancangan kawasan secara tiga dimensi yaitu, mata kuliah perencanaan tapak pada semester 4, mata kuliah perancangan kota pada semester 5, mata kuliah metode dan teknik perencanaan perumahan dan permukiman pada semester 5, dan mata kuliah studio perencanaan perumahan dan permukiman pada semester 6.

Kegiatan pelatihan SketchUp pada tahun ini dibagi menjadi dua materi, pertama mengenai pengenalan ArcScene dan cara mengubah peta 2 dimensi menjadi peta 3 dimensi menggunakan AcScene yang disampaikan oleh Rahman Hilmy Nugroho, mahasiswa PWK UNS 2017. Dan yang kedua yaitu materi mengenai pengenalan software SketchUp dan cara menggambar 2 dimensi dan 3 dimensi pada software SketchUp yang disampaikan oleh Dimas Nur Hasanto, mahasiswa Arsitektur UNS 2018. Penggunaan software ArcScene digunakan untuk membuat desain kawasan tiga dimensi secara sederhana, untuk desain yang memerlukan kedetailan yang lebih tinggi diperlukan penggunaan software SketchUp.

Penggunaan ArcScene pada ArcMap

Membuat sebuah rumah menggunakan SketchUp

Setelah penyampaian materi terdapat sesi latihan bagi peserta

Dengan adanya pelatihan SketchUp ini, diharapkan dapat membantu setiap mahasiswa PWK UNS dalam memahami bagaimana cara memvisualisasikan rencana yang telah mereka buat menjadi sebuah desain tiga dimensi untuk keperluan tugas perkuliahan maupun bisa menjadi bekal saat di dunia kerja.