Guest Lecture “Good Governance for Spatial Planning” by Prof. Albertjan Tollenarar

Kuliah Tamu dengan tema “Good Governance for Spatial Planning” disampaikan secara luring oleh Prof. Albertjan Tollenarar (University of Groningen) pada tanggal 25 Oktober 2022 di Ruang Multimedia Fakultas Teknik UNS. Kuliah tamu ini dihadiri seluruh civitas akademika PWK FT UNS dan mahasiswa aktif PWK FT UNS.

Kuliah tamu ini membahas tentang pentingnya tata kelola pemerintahan yang baik dalam perencanaan spasial khususnya yang berkaitan dengan kepentingan publik. Dijelaskan di dalam pemaparannya, tata kelola pemerintah yang baik harus sesuai dengan prosedur dan cakupan prosedur serta mengimplementasikan program-program pendukungnya dengan baik. Selain penerapan prosedur, partisipasi merupakan salah satu bagian penting dalam penyelenggaraan tata kelola karena dapat memastikan keikutsertaan dan dukungan masyarakat terhadap keputusan yang diambil.

Kesimpulan yang didapat prosedur pemerintahan yang baik menurut Prof. Albertjan Tollenarar  adalah prosedur yang tidak terlalu ketat dan terpaku dengan regulasi, namun prosedur harus bersifat fleksibel dan adaptif. Prosedur juga harus dapat mendengarkan pendapat dari tiap lapisan, merangkul kepentingan dan urusan stakeholder non-pemerintah, terutama masyarakat, dan memperhatikan sinergi dari praktek bottom up untuk dapat sejalan dengan perencanaan top-down.

Kontributor: Nyimas Indri Sunjaya